河南中医药大学召开本科教育教学审核评估专家意见交流会
2023-12-09 贾姝

2023年12月8日,我校本科教育教学审核评估专家意见交流会召开。专家组组长、陕西中医药大学原党委书记刘力,专家组副组长、湖北中医药大学原副校长王平等专家组成员,河南省委教育工委专职委员吕冰,学校全体在校校领导出席会议。会议由王平主持。

刘力代表专家组反馈了我校线上评估与入校考察的整体情况。专家组一致认为,河南中医药大学的发展有高度、有厚度、有广度,河南中医药大学的老师有情怀、有担当、有水平,河南中医药大学的学生有志向、有目标、有行动。专家组对学校本科教育教学改革与建设的举措和成效给予充分肯定。一是高位谋划部署,高效推进落实,确保立德树人根本任务见行见效。以项目化落实立德树人根本任务;构建完整的本科教育教学管理体系,协同推进书院制建设与大类培养改革;形成“三全育人”、“以本为本”的办学格局。二是厚植文化土壤,传承仲景内涵,构建中医药特色人才培养体系。推进书院教育与学院教育、院校教育与师承教育、本科教育与研究生教育的有机融合;构建服务生命全周期的专业体系;探索建立以中医药课程为主线,先中后西的本科专业课程体系,构建“三环节二核心一导向”混合式教学范式。三是聚集强基兴师,实施分类评价,有效激发教师内生动力。开展“五维阶段式”教师培训,打造“五位一体”教师发展中心体系;实行岗位类型分类管理,学科分类评价,明确各类岗位职责和任务,细化学科分类评价标准;完善多元化教师激励机制,创新完善评选“教学质量奖”,建立完善仲景教学名师、教学终身成就奖等荣誉奖励。四是构建服务体系,拓展工作路径,不断优化学校育人生态。构建任课教师专业学习指导,第二课堂兴趣培养辅导、朋辈学长健康成长助导的学业指导服务体系;打造以中医药为主、多学科交叉融合的模式;建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的资助体系。五是完善质保体系,增强质量文化,有效促进培养质量提高。本科教育教学管理制度健全,构建“一保证二评价三标准四组织五参与六系统”的教学质量保障体系,内部质量保障体系不断完善,质量文化意识不断增强。

同时,专家组坚持问题导向,就学校办学“瓶颈”问题深入“把脉问诊”,总结出影响和制约学校本科教育教学发展质量的核心问题,从思政课程与课程思政同向同行的机构、人才培养目标与社会需求的适应度、人才培养过程贯彻“产出导向”理念、实践教学基地建设、“五自”的质量文化建设力度等方面,对学校本科教育教学工作提出改进建议。此外,与会专家组成员结合任务分工逐一进行个人意见交流,提出改进意见和建议。

校长王耀献代表全校师生员工,向各位专家和省教育厅、省高等学校教育教学评估管理服务中心的各位领导表示衷心的感谢。他表示,专家组肯定了学校事业发展取得的成绩,提出了宝贵的整改意见,进一步理清了我校本科教育教学工作的优势与存在不足,对提升学校教育教学水平和育人质量起到极大的促进作用。学校将以此次审核评估为契机,对教育教学、科研管理、分类评价等进行全方位的整改。学校将召开专题会议,认真研究专家组提出的问题和建议,按照专家组的反馈意见,深刻剖析问题,阐释问题原因,制定行之有效的整改方案。学校将从各职能部门、各院部等各个层面对整改工作进行全面部署、认真落实,切实把每一位专家的心血和智慧化为实际行动,将整改工作融入学校的改革与发展,以整改落实审核评估的目的,扩大审核评估的效果,打通“最后一公里”,切实提高育人的质量。

吕冰代表省委教育工委、省教育厅对各位专家严谨细致的工作作风,求真务实的工作态度,富有成效的工作成果表示崇高的敬意和衷心的感谢,并对学校审核评估整改和高质量发展提出三点要求。一是坚持问题导向,狠抓整改落实。学校要把本次专家意见交流会当作一次整改动员会,逐条研究专家组的反馈意见,认真分析、系统归类、建立台账,制定切实可行的整改方案,进一步健全制度、规范管理、抓好落实、提升水平、凝练特色。二是坚持立德树人,提升内涵建设。学校要认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,深化人才培养机制、质量评价机制和教学管理机制改革,优化资源配置,实施人才强校,持续营造浓厚一流本科教育的环境和氛围,提升现代化中医药人才培养质量。三是强化办学特色,服务国家战略。学校要以此次审核评估为新的起点,坚持以服务健康中原、健康中国为己任,聚焦国家医疗卫生事业区域经济社会发展需求,擦亮仲景品牌,坚持特色发展,差异化发展,在“双一流”的创建中,锻长板、补弱项、扬优势、攀高峰。调整优化专业结构,搭建高水平学术平台,推进新医科建设,构建预防、治疗、康复、保健为一体,生命全周期、健康全过程的医学专业体系,为中医药事业的发展培养医术精湛、医德高尚的传承者,弘扬者和建设者。

专家组对河南中医药大学本科教育教学水平进行了为期17天的线上评估和3天的线下评的方式,集体考察立德树人工作巡礼展示、医史馆、仲景馆、炮制实验室、模拟GMP实验室、人体科学馆、呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心等,全方位、多渠道对我校本科教育教学工作进行评估。

省教育厅相关处室负责同志,学校各单位、部门党政负责人等参加会议,学校各二级学院教学副院长、教学办主任、专业负责人、教研室主任、实验中心主任以线上会议的形式参会。