我校成功举办“河南中医药强省战略计划书编制”等专家论证会
2023-09-26 张文举

为了深入贯彻党中央、国务院关于传承创新发展中医药重要决策,落实国家中医药管理局和河南省委、省政府发展中医药事业的工作部署,全面加快中医药振兴发展和中医药强省建设,并为高标准高质量开好全省中医药强省大会建言献策,2023年9月22日上午,河南中医药大学在郑州成功举办了“河南中医药强省战略计划书编制”和“河南中医科研机构与平台优化重组建议方案”专家论证会。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授,中国工程院院士、北京中医药大学东直门医院田金洲教授,解放军总医院杨明会教授,国家中医药管理局规划财务司原司长苏钢强同志,国家中医药管理局政策法规与监督司余海洋司长,中国中医科学院望京医院原党委书记朱立国教授,南京中医药大学副校长曹鹏教授,广东省中医院全国重点实验室团队代表、广东省中医院副院长卢传坚教授,康缘全国重点实验室代表张永文教授,中国中医科学院中药资源中心袁媛副主任,河北以岭全国重点实验室代表,河北以岭医药研究院副院长杜彦侠教授,国医大师丁樱教授,全国名中医、河南中医药大学原校长郑玉玲教授,河南省中医管理局原局长张重刚同志,郑州大学学术副校长、医学院院长董子钢教授,河南省卫健委中医处副处长段瑞昌同志,郑州市卫健委党组书记、主任李卫林同志,郑州市科学技术局局长魏宁娣同志,南阳市中医药发展局党组书记、局长崔书克教授,河南省中西医结合医院李更生教授,河南中医药强省战略计划书课题组组长王志伟教授、成员陈珞珈教授,河南中医科研机构及平台优化重组课题组组长张振强教授,河南中医药大学党委书记李小芳教授、副校长李建生教授、副校长苗明三教授、发展规划处处长孙可兴教授、第一附属医院院长朱明军教授,以及院士团队成员、两个智库成员,校内科研团队、青年科学家沙龙成员参加了会议。会议由我校校长王耀献教授主持。

李小芳教授在致辞中对各位院士、专家及领导莅临参会表示热烈欢迎,希望课题组聚焦建设中医药强省的战略计划,集思广益,提出全面建成中医药强省的政策建议,为河南中医药强省建设指明路径和方向,并希望各位专家不吝赐教,对推进河南中医药事业高质量发展给予指导与帮助。

论证会上,王志伟教授代表课题组汇报了“河南中医药强省战略计划书编制”情况,张振强教授代表课题组汇报了“河南中医科研机构与平台优化重组建议方案”。与会专家对两个方案进行了认真的讨论,认为方案既有理论高度又有实际深度,对推进中医药强省战略和学校科技创新工作有很强的针对性和指导性,充分体现了河南中医药大学关心河南中医药事业发展,主动担当作为的精神。田金洲院士提出,当前,宁夏、山西、四川、湖北正在建设省级中医药实验室,要突出建设方案的前瞻性和紧迫性;要重视基础研究,把好研究方向,加强科研团队和平台建设,充分发挥河南临床资源丰富的优势,发表高水平论文;要重视市场导向,加强试剂研发、药物研发和中医药标准化工作;河南是中医药的发祥地,除了研究经方之外,还可以研究《太平圣惠方》等经典。杨明会教授提出,依托河南中医药大学建设河南中医药科学院,计划可行,符合中医药产学研发展规律,做好统筹规划,分步实施,一定能实现。苏钢强司长提出,要避免与河南省中医药发展规划相关文件重复,突出国家中医药传承创新发展的任务在河南怎样落实,体现河南中医药大学的主动担当;帮助河南省落实中医药发展规划,通过人才培养、技术创新和产品优化,让群众先体验到优质中医药服务。余海洋司长提出,中医药强省方案要替政府思考,做好整体规划,做好中医药发展三年计划。数字化目标要慎重,要充分考虑到国家相关政策的影响;要明确建设方案的机制,把中医药强省建设方案的重要性、紧迫性、可行性分析到位。

张伯礼院士在总结讲话中提出,《河南省中医药发展战略规划(2016-2030年)》为河南中医药发展提供了基本遵循,简单回顾近些年来河南中医药传承创新发展成绩,尚存在一些短板:在教育方面重点学科偏弱,尚无A类学科;在科技方面缺少高层次科技平台和重大科技成果转化;在产业方面资源丰富,特点突出,但产业不强、规模不大。针对这几个关键问题,提出以下四点建议:一要按照党的二十大报告提出的教育、科技、人才“三位一体”协同发展的要求,以河南中医药大学为基础,申请国家医学中心,同时组建河南中医药科学院,三个任务,统筹规划,一体化实施,由此牵引、落实河南中医药强省规划;二要落实《河南省“十四五”中医药发展规划》的要求,充分发挥中医馆和养生保健治未病的作用,切实提高基层中医药服务能力;三要推进中药产业化发展,促进中药材规范化种植,将河南的中药资源优势转化为经济优势,短平快,立竿见影,尽快取得效益;四要弘扬仲景文化,站在全省的高度,发挥河南中医药大学的龙头和牵引作用,联合南阳张仲景博物馆、洛阳河南省正骨研究院等单位,加强河南中医药文化建设。

专家论证会现场

田金洲院士作点评