校长王耀献到一附院调研
2023-05-11 郑金铎  一附院

2023年5月6日,我校校长王耀献到一附院调研,校长办公室、人事处、发展规划处、科技处、学科建设办公室等部门负责人随同调研。一附院、第一临床医学院(中西医结合学院)、儿科医学院、第四附属医院领导班子成员参加了调研座谈会。会议由一附院、第一临床医学院党委书记翟剑波主持。

医院院长朱明军围绕医院基本情况、“十四五”发展规划总体目标、国家医学中心创建进展、国家医学中心建设方案要点等四个方面作了详细汇报,并介绍了医院近年来取得的发展成就,以及当前和今后发展面临的主要问题和重点任务。

翟剑波以“党建引领推动医院高质量发展”为主题汇报了医院党建、学生管理、医院文化等工作开展情况。

随后,王耀献同与会人员就医教协同、学科建设、人才培养、科学研究等内容进行座谈交流,详细了解重点问题,深入讨论难点问题并提出指导性建议。

在听取汇报和交流发言后,王耀献对下一步工作提出了六点要求:一是不忘初心使命,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻习近平总书记视察南阳时对中医药工作作出重要指示精神,以党建引领内涵发展,牢牢扛起振兴发展中医药的历史使命;二是坚持高质量发展,对标国务院办公厅印发的《关于推动公立医院高质量发展的意见》文件精神,锚定省委提出的“两个确保”“十大战略”奋斗目标,以国家医学中心、中医药传承创新中心等重大项目为抓手,积极打造中医药国家创新高地和重要人才中心;三是全力争创国家医学中心,要锚定目标不松劲,围绕创建指标体系进一步细化落实举措、压实工作责任,凝心聚力、加压奋进,力争取得圆满成效;四是扎实推进新院区建设发展,要深入调查研究,注重借鉴吸取行业内的经验和教训,在明晰定位、理清思路的前提下探索优势互补、错位发展的运行模式。同时要牢固树立风险意识,强化底线思维,确保新老院区平稳有序发展;五是助力大学“双一流”建设,深化医教协同,推动深度融合,推动医院教学科研能力、学科建设水平再提升,增强一附院在学校“双一流”建设中的贡献度;六是服务中医药强省建设。要发挥自身优势,在中医药事业振兴发展大局中勇担使命,以服务求支持,以贡献谋发展,在落实推进“1+2+N”模式中进一步推动全面发展,真抓实干,为助力河南中医药强省建设和中医药传承创新发展贡献力量。