校领导深入皮冲村调研指导乡村振兴工作
2023-04-26

2023年4月24日,校党委委员、副校长苗明三带领党委组织部、科学技术处、东明校区管理办公室相关负责同志到我校第一书记派驻村——固始县皮冲村调研指导乡村振兴工作。

苗明三一行在驻村第一书记王北溟、驻村第一团支部书记马运锋及村干部陪同下,来到村委会对皮冲村乡村振兴推进情况进行调研和座谈。王北溟、马运锋分别围绕乡村振兴、“五星”支部创建、“三个坚持一个加强”有关工作开展情况、皮冲村团建工作、共青团下步重点工作等作汇报。村干部代表全体村民感谢学校长期以来对皮冲村的关爱、支持和帮助。苗明三在讲话中对我校驻村工作取得的成绩给予充分肯定。苗明三表示,每次来皮冲村都会感觉到新的变化,人居环境持续改善,生态环境越来越美,这是驻村工作队辛勤努力的结果。苗明三对驻村工作队提出工作要求,他提出2023年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,驻村工作队一定要按国家政策要求,争取政策支持,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,全面推进乡村振兴。就如何做好下一步帮扶工作,苗明三强调,一是持续做好皮冲村特色产业发展。要整合好现有的茶产业,拉大拉长产业链,形成品牌,提质增效。二是培育新产业,形成新的经济增长点。在推广中草药种植面积的同时,养殖适宜皮冲村环境生长、见效快的小型动物类药物,促进经济发展。三是扩大农户农畜生态饲养规模,开展农产品进校园销售活动,拓宽农产品销售渠道,不断增加农民的收入。

苗明三一行还来到皮冲村“爱心美德超市”,了解超市运营情况,代表学校向“爱心美德超市”捐款。苗明三指出,一定要确保“爱心美德超市”公开、公正、公平有序运行,提高社会公信度。要充分发挥“爱心美德超市”在巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的扶志扶智和正向激励作用,引导村民在致富奔小康、改善村容村貌和乡风文明建设等方面做出贡献,助推乡村振兴。