校长许二平到附属医院调研名老中医学术经验继承创新工作

实地调研名老中医工作室建设情况

校长许二平一行与名老中医代表毛德西合影

专题座谈

本网讯(文图/董新刚)2019年7月24日至26日,校长许二平带领校长办公室、人事处、科学技术处等相关部门负责人,先后到我校第一、第二、第三附属医院就“名老中医学术经验继承创新工作”开展情况进行专题调研。调研组实地走访了张磊国医大师学术传承工作室、全国名中医张伯礼院士工作站、全国名中医崔公让传承工作室、全国名中医丁樱传承工作室、全国名中医毛德西传承工作室、邵氏针灸流派传承工作室等名老中医药专家工作室,看望了张磊、崔公让、毛德西、丁樱等名老中医,并与名老中医代表、附属医院负责同志及相关职能部门召开了座谈会。

在调研中,许二平认真听取了三所附属医院关于名老中医药专家学术传承工作室建设情况、名老中医学术经验传承创新发展工作情况、人才队伍建设工作举措、存在问题及改进措施等方面的工作汇报,并充分肯定了各附属医院在“名老中医学术经验传承创新发展”方面所做的工作,对多位名老中医年逾古稀仍坚守临床一线,坚持为广大群众服务、坚持传承带徒表达了敬意和感谢。

就今后如何更好开展名老中医学术继承工作,许二平提出了明确要求:一是要充分认识到名老中医的学术思想是宝贵的财富,是中医临床、中医科研和中医药高等教育不可缺少的重要组成部分,传承名老中医药专家学术经验是我们责无旁贷的任务;二是名老中医工作室建设是做好名老中医药专家学术经验传承的重要举措和途径,学校和附属医院要把建设好名老中医工作室作为重要工作来抓,要为名老中医药专家服好务、铺好路、搭建好平台,保护好名老中医学术经验,收集整理好他们的学术思想,发挥好他们在育人、科研等方面的积极作用;三是要把名老中医学术传承工作与学科建设、专科建设、人才培养、科学研究等工作相结合,利用新技术、新手段、新方法总结好名老中医药专家学术经验,充分发挥名老中医药专家在临床、育人、科学研究等方面的引领作用。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)